Eficacia de los programas de cultura tributaria aplicados por SUNAT en contribuyentes y estudiantes de una universidad privada, Chiclayo 2019 - Chapilliquen Garcia, Nery Esperanza Anaghely (2024)
Durante muchas décadas, el bajo nivel de cultura tributaria ha significado un problema en diversos países, es por ello que el estado peruano ha implementado diversas estrategias como medida de solución, en este caso nos referimos a los programas que ofrece la SUNAT, lo cuales son expuestos a diferentes usuarios. Debido a ello, la presente investigación tiene como objetivo, determinar la eficacia de los programas de cultura tributaria aplicados por SUNAT en contribuyentes y estudiantes universitarios. La metodología, tuvo enfoque mixto, de tipo aplicada, bajo el diseño no experimental, transversal descriptivo. A través, de diferentes técnicas como el análisis documental y la encuesta que estuvo dirigida a estudiantes y contribuyentes. De esta manera, los resultados obtenidos muestran que a las personas evaluadas aún les falta mejorar sus conocimientos tributarios. Asimismo, en cuanto a la evaluación de los programas, se pudo percibir que la mayoría de los beneficiarios, calificaron en un nivel regular al servicio brindado y la información recibida. Sin embargo, es necesario que la SUNAT aplique mejoras en la implementación de los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal, y la realización de Encuentros Universitarios, dentro de más centros superiores de estudios, con la finalidad de optimizar la eficacia de dichos programas.