Revisión sistemática sobre la influencia e importancia de un sistema de drenaje pluvial en las ciudades, años 2017 a 2021 - Sanchez Zapata, Lesly Tatiana (2022)
El crecimiento demográfico desordenado de la población y las deficientes gestiones políticas para el diseño de ciudades que hagan frente a eventualidades o desastres naturales generan daños socioeconómicos y deterioros a las infraestructuras. En épocas de lluvias, se generan dificultades por la escorrentía superficial que se descontrola y llega a inundar ciudades y pueblos, saturando los sistemas de drenaje sanitario y pluvial, llevándolos hasta el colapso. El estudio sobre la importancia y planificación del diseño de drenajes pluviales en las ciudades del Perú y del mundo, tiene como objetivo investigar artículos y tesis de nivel nacional e internacional, que ayuden y faciliten identificar los puntos ineficientes de las infraestructuras actuales, poder evaluar y comparar la necesidad del sistema de drenaje pluvial para combatir un panorama de fuertes lluvias y estimar una mejor postura de las ciudades del Perú a futuros siniestros ambientales. La metodología empleada para la presente revisión sistemática, tienen como finalidad una descripción básica que permita, mediante la búsqueda, sintetizar estudios y coordinar los conocimientos existentes de investigaciones anteriores registradas por profesionales; definidas entre los años 2017 y 2021, enfocados a la ingeniería y arquitectura urbana. Los resultados expuestos recalcan la importancia y necesidad del sistema, ya que el problema nace de infinidad de causas, se plantean similitudes para dar una respuesta frente a los requerimientos de las ciudades, las necesidades de la población y una mejor planificación urbanística.