Inteligencia emocional y bienestar psicológico en el personal policial de una comisaría, Chiclayo 2022 - Mendoza Fernandez, Yennifer del Cielo (2023)
El desarrollo de la investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre inteligencia emocional y bienestar psicológico en una muestra conformada por 118 trabajadores policiales de dos comisarías ubicadas en Chiclayo, de los que 32 fueron mujeres y 86 fueron varones. Para ello se trabajó con una metodología que respondió al enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional-descriptivo, haciendo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de investigación. Los principales resultados indicaron la existencia de una relación significativa y directa entre las variables de estudio, dado que se obtuvo un valor de p inferior a 0.05; asimismo, se encontró un nivel prevalentemente bajo y alto de inteligencia emocional, así como bajo y medio de bienestar psicológico; además de una relación significativa y positiva entre las dimensiones de inteligencia emocional y bienestar psicológico. De este modo, se concluyó que en la medida que la inteligencia emocional se desarrolle de manera adecuada, mayor será la probabilidad de experimentar un bienestar psicológico.