Propuesta para la mejora del proceso de cobranza en Epsel S.A. Chiclayo 2020 - Schereiber Bernilla, Martha Ingrid (2021)
Esta investigación tuvo como propósito introducir las bases del modelo Lean Service en la empresa EPSEL S.A, empresa ubicada en la ciudad de Chiclayo que brinda el servicio público de agua potable y alcantarillado, debido a que presenta problemas en los procesos de cobranza; se consideró como objetivo principal proponer la mejora en el proceso de cobranza basado en el servicio esbelto en EPSEL S.A Chiclayo 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, siendo de nivel descriptivo y diseño no experimental y transversal. Con respecto a la población estuvo compuesta por 69 personas de los cuales 20 fueron colaboradores del área de cobranza y 49 clientes de la empresa EPSEL S.A. Los datos obtenidos fueron analizados a través del software estadístico SPSSv22. Los resultados muestran que al existir deficiencia en los procesos del área de cobranza no generan ningún valor agregado, es por ello que se realizó la propuesta de un diseño de procesos utilizando como herramienta el Lean Service delineandolo a través del Value Stream Map. En conclusión, al implementar y mejorar los procesos en el área de cobranza con la ayuda del Lean Service y el Value Stream Map mejorará la atención brindada con el personal idóneo, repercutiendo de manera positiva en la disminución de tiempos de espera, mejorando la productividad y rentabilidad de la empresa EPSEL S.A.