Vivienda rural y modo de habitar de los pobladores del caserío Mandinga distrito de San Ignacio - Guerrero Ramirez, Andrea Anais (2023)
La presente investigación busca analizar la vivienda rural del caserío Mandinga en el distrito de San Ignacio, para reconocer cómo es el modo de habitar del poblador, teniendo en cuenta sus contextos culturales y sociales que forman parte de su vida cotidiana y de qué manera influye en los espacios de la vivienda. Por lo que se determina la relación entre la vivienda rural y los modos de habitar en el lugar. Como parte de la metodología usada, es de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), de tipo aplicada de diseño no experimental y transversal, llevándose a cabo una investigación descriptiva - correlacional basada en la observación de campo, el análisis fotográfico y levantamiento planimétrico, así mismo la recolección de datos se realiza a través de un cuestionario dirigido a los pobladores en el sector de estudio. Entre los resultados, se identificó diferentes criterios y patrones que permiten entender la vivienda rural tradicional, el cual se compone de espacios de acuerdo a las necesidades básicas realizadas por el poblador, considerando que la vivienda se va conformando por espacios independientes y configurada por un patio central, permitiéndole tener más funcionalidad de sus espacios hacia el interior y exterior, así mismo la vivienda rural actual mantiene algunos criterios que permiten al poblador cumplir con sus necesidades y actividades pero definiendo sus espacios en un determinado uso. Finalmente, se concluye que el habitante vive con relación a sus actividades diarias, los cuales se reflejan en la conformación de sus espacios de la vivienda, convirtiéndolos en más funcionales y accesibles a sus necesidades.