Liderazgo ético en estudiantes del Centro de Estudios y Desarrollo Humano Integral - Instituto "Nueva Arequipa" - Arequipa - Medina Cubas, Magaly (2019)
El objetivo del presente estudio es identificar las habilidades de liderazgo ético desarrolladas en los estudiantes de un Instituto de Arequipa en el año 2019. Para ello se construyó y validó un instrumento, el estadístico de confiabilidad empleado en la presente investigación fue: Alpha de Cronbach, el cual arroja un valor de 0.890, que dentro del análisis de confiabilidad se considera como confiable y también fue validado por juicio de expertos. La investigación es de tipo descriptivo, con diseño simple; y por su carácter, cuantitativo. En esta investigación la población está constituida por 125 estudiantes de gastronomía y administración de empresas. Las edades oscilan entre 17 a 30 años. En su mayoría proceden de pueblos jóvenes de la zona urbana de Ciudad de Dios, distrito de Yura - Provincia de Arequipa y pertenecen a un nivel socioeconómico medio-bajo. En el estudio del nivel de desarrollo de las habilidades de liderazgo ético de los estudiantes encuestados se determinó que solo un 10 % de los estudiantes tienen un nivel excelente, el 75% de los estudiantes están en un nivel bueno y el 15% tienen un nivel adecuado. Finalmente, se plantearon lineamientos educativos desde la filosofía personalista.