La imagen de la enfermera desde la óptica de los estudiantes de ciclos extremos de una universidad privada 2020 - Cabrera Sandoval, Rosita Pamela (2021)
Objetivo: Caracterizar la imagen de la enfermera desde la óptica de los estudiantes de ciclos extremos de una universidad privada 2020. Método: Enfoque cualitativo, descriptivo simple. Población constituida por 7 estudiantes de enfermería de primer ciclo y 7 estudiantes de enfermería de decimo ciclo. Se aplicó como instrumento la entrevista semiestructurada con preguntas abiertas a profundidad, constituido por seis preguntas, que fue sometido a pruebas de validez, para ello se requirió el juicio de tres expertos, llegándose a la conclusión de una evaluación unánime de aceptado. Se tomó como base los criterios de inclusión y exclusión, el tamaño de la muestra se determinó de manera no probabilística, determinada por saturación y redundancia de los datos, el muestreo respondió a un criterio de selección “intencional” guiado por los objetivos de la investigación. Resultados: Se obtuvieron tres categorías, la primera categoría denominada: El cuidado humanizado como característica de la enfermera. La segunda categoría denominada: Miradas convergentes y divergentes del ejercicio profesional. La tercera categoría denominada: Atributos que delimitan la imagen de la enfermera. Conclusión: En este estudio las características de la imagen de la enfermera en los estudiantes transitan desde el ámbito histórico hasta el contexto actual de la profesión, que converge en lo social y trasformativo, así mismo transitan en el contexto actual de la profesión y su formación académica tanto en la teoría y sus prácticas pre profesionales.