Intervención patrimonial para la rehabilitación de la Casona Montjoy como parte de un plan de protección de patrimonio arquitectónico en la ciudad de Lambayeque - Sánchez Díaz, Roxana Stefanía (2020)
La ciudad de Lambayeque cuenta con una importante serie de edificaciones consideradas patrimonio inmueble por sus valores históricos y culturales, entre ellas la Casona Montjoy, esto constituye un potencial turístico que actualmente no es aprovechado. Sin embargo, el deterioro que experimentan constantemente estas edificaciones es inevitable debido a las causas como el tiempo y fenómenos naturales que lamentablemente hacen que esta valla de manera progresiva y a falta de atención, en aumento. Esto conllevó a muchas pérdidas de manera parcial o total del patrimonio construido lambayecano perteneciente al siglo XVIII. Por ello a través de esta investigación se pretende rescatar, recuperar y mantener dicho patrimonio con la propuesta de un Plan de Protección de Patrimonio Arquitectónico en la ciudad de Lambayeque, metodología que mostrará los pasos a seguir para realizar una adecuada intervención patrimonial aplicándola en el objeto de estudio que es la Casona Montjoy. Para su entendimiento, en el desarrollo de esta investigación se tratarán los siguientes puntos: Identificación de los elementos o bienes inmuebles patrimoniales del centro monumental de la ciudad de Lambayeque, procedimiento con el que se revelara el porcentaje anual de patrimonios perdidos. El diagnóstico del estado actual de la Casona Montjoy, donde se evidenciarán las lesiones y condiciones en la que se encuentra. El reconocimiento del valor cultural y arquitectónico de la Casona Montjoy, mostrando sus elementos y singularidades arquitectónicas. Y finalmente la definición de la propuesta y estrategias de intervención patrimonial para la Casona Montjoy. Finalmente, como parte del desarrollo de la intervención se propuso la implementación de un nuevo uso para la casona en la cual se pueda dar la oportunidad a la comunidad lambayecana para exponer y dar a conocer su patrimonio con el propósito de que la Casona Montjoy no pierda su importancia cultural que ha adquirido con el tiempo.