Propuesta de mejora de gestión de inventarios en la empresa derivados de agua SAC para aumentar el nivel de servicio - Mondragon Chumacero, Loana (2021)
En la presente investigación se aplicó un nuevo modelo de gestión de inventarios para la empresa Derivados del Agua SAC con la finalidad del acrecentamiento del nivel de servicio, reduciendo la demanda no atendida por motivos que actual gestión genera como consecuencia la contante ruptura de stock de suministros críticos, impidiendo la producción continua de bidones de agua de 19 l. El desarrollo del primer objetivo se formuló para brindar un diagnóstico del estado actual de la gestión de inventarios a través de indicadores y flujogramas que reflejan los problemas que atraviesa. Se determinó que el porcentaje de nivel de servicio promedio actual es de solo 76%, lo que significa una pérdida económica de S/. 102 735,50, presentando adicionalmente sobre costos de compra de S/. 10 55,58 y costos de mano de obra no aprovechada de S/. 14 437,50, además de un porcentaje de entrega a tiempo de solo 92%. Se propuso un modelo de revisión continua que se obtuvo mediante una disminución del número de pedidos no atendidos a un 13%, aumentando las entregas a tiempo hasta un 87%, el nivel de servicio a un 87%. Como parte de la mejora de gestión de inventarios también se propuso implementar un sistema de software de para resolver el problema de gestión de inventarios en la empresa. En la evaluación económica con ayuda de los indicadores se estableció la viabilidad financiera de la propuesta, ya que se alcanza un VAN de S/. 273 757,83 y un TIR 256%, con un beneficio costo de S/. 8,50.