Condiciones legislativas para incorporar las llamadas excesivas del proveedor como afectaciones del derecho al consumidor a la tranquilidad y privacidad - Sanchez Sanchez, Hector Hugo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar las condiciones legislativas peruanas actuales a fin de poder incorporar a las llamadas excesivas por parte del proveedor como agentes de coacción en los métodos comerciales agresivos, puesto que la regulación actual ubicada en el art. 58° del Código de Protección y Defensa al Consumidorno es del todo completa. En ese sentido fue necesario en primer lugar realizar un análisis de los métodos comerciales agresivos regulados en el Código de Protección y Defensa al Consumidor, para poder señalar su naturaleza jurídica y entender su marco normativo. Asimismo, se identificó cuando las llamadas excesivas realizadas por parte del proveedor se tornan en excesivas y califican como agentes de coacción, y finalmente se determinó la existencia de una vulneración de los derechos a la tranquilidad y la privacidad del consumidor frente a las llamadas excesivas realizadas por parte del proveedor. Es así como, tras la realización de todo lo antes mencionado, se concluyó con la identificación de las condicioneslegislativas peruanas actuales y se determinó que es factible la adaptación de la presente problemática a los lineamientos establecidos en el art. 58° del Código de Protección y Defensa al Consumidor, esto con el fin de garantizar una mayor protección en los derechos del consumidor.