Regulación de las actividades laborales penitenciarias obligatorias para reos primario y condenados por la condición de mínima lesividad dentro del Código de Ejecución Penal, para la reinserción - Perez Paredes, Robespierre Anderson (2024)
El estado peruano adolece de un sistema penitenciario efectivo para la reinserción, la sobrepoblación en los establecimientos penitenciarios son reflejo que el fin de la pena no se cumple como lo establece la constitución, es por lo que se establecen las diversas formas de beneficios penitenciarios los cuales sirven persona que purga una pena pueda realizar en el periodo de cumplimiento de su pena, estas tienen como finalidad la reinserción, reeducación, resocialización del interno en la sociedad, además de realizar estas diversas actividades se podría obtener otro tipos de beneficios siempre y cuando cumplan con requisitos establecidos en las normas tales como la conversión de pena y otros. Implicar un cambio en estos beneficios será productivo debido a que hasta ahora no se cumple con lo ya establecido, pues la realidad social de nuestro sistema penitenciario es paupérrimo y carece de las condiciones necesarias para garantizar que las actividades las cuales actualmente son voluntarias puedan erradicar esa característica delictiva y convertir al interno en una persona productiva para la sociedad.