Gestión y control de inventarios y su incidencia en el capital de trabajo de Vefrut E.I.R.L. Chiclayo - 2016 - Ruíz Cubas, Elda Noemí (2018)
La gestión de inventarios es el proceso de planificación, organización y dirección de la mercancía que posee una empresa en el establecimiento para la venta o actividades productivas, mientras que el control de los inventarios son procedimientos que ayudan a mantener las cantidades adecuadas de materiales requeridos, para que la empresa cumpla con sus objetivos. Así mismo el capital de trabajo son todos los activos circulantes es decir todos aquellos activos que la compañía espera convertir en efectivo en un período. En esta investigación el objetivo fue: determinar la incidencia de la gestión y control de inventarios en el capital de trabajo de VEFRUT EIRL, siendo el diseño la investigación no experimental, enfoque cuantitativo, la población fue dado por los procesos comerciales e inventarios de la empresa quienes intervinieron el gerente y contador de la empresa. Se aplicaron como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis documental los cuales fueron de ayuda para el desarrollo de los objetivos específicos, además se analizó el estado de situación financiera, liquidaciones de compra y facturas de venta en el cual se obtuvo como resultado que en la empresa los productos de mayor importancia fueron las verduras y las frutas, las políticas de gestión de inventarios que se aplicaron a diario no estuvieron escritas en un documento de gestión para que ayude con la toma de decisiones, el control de las entradas, salidas y sobrantes de mercadería no se realizaron y el capital de trabajo de la empresa para el año 2016 fue de S/. 51,972.00. Se concluyó que la hipótesis se rechaza puesto que la gestión y el control de inventarios influye negativamente en el capital de trabajo ya que en la empresa en el año 2016 las mermas y desperdicios sumaron S/. 101,508.00 esto debido a la falta de control de los inventarios, se ve afectado también ya que las compras se realizaron al contado y las ventas a crédito de 15 y 30 días.