Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en un restaurante en la ciudad de Chiclayo - Cabezudo Ravichagua, Leonardo Franco (2024)
Este trabajo tiene como objetivo principal implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en el restaurante 490 Carnes & Parrillas. El estudio se divide en cuatro fases principales. En la primera fase, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en cuanto al cumplimiento de normativas de seguridad y salud en el trabajo. Se encontró que el restaurante se encontraba en un nivel muy grabe en la implementación. En la segunda fase, se identificaron los peligros y se evaluaron los riesgos laborales presentes en el restaurante. Se implementaron medidas de control para mitigar estos riesgos. La tercera fase consistió en establecer planes de acción para ajustar la situación del restaurante a los requisitos normativos. Se creó un programa de capacitaciones y se formó un Comité de SST. En la cuarta fase, se analizó la valoración final de los riesgos después de la implementación del SGSST. Se logró una reducción significativa de los riesgos importantes y un aumento del cumplimiento normativo al 51%. En resumen, la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el restaurante 490 Carnes & Parrillas ha mejorado la seguridad laboral y el cumplimiento de normativas.