Propuesta de instalación de una planta de carbón activado aprovechando drupa de aceituna para atender la demanda nacional - Perez Herrera, Gustavo (2022)
En la presente investigación se realizó el diseño de una planta procesadora de carbón activado a partir del hueso de la aceituna para abastecer la demanda nacional, dando a conocer que un proyecto de inversión viables de manera comercial, técnica, económica y ambiental. Se efectuó un estudio de mercado, tomando en cuenta la viabilidad comercial del proyecto a partir del comportamiento de la demanda ya que en la oferta es este tipo de proyecto es despreciable, así obteniendo una demanda insatisfecha de 9 076 t de carbón activado para el año 2025, de la cual se cubrirá el 35,6%. Mediante el diseño de ingeniería se analizó la viabilidad técnica, demostrando que la planta cuenta con una capacidad de utilización de 72,7%. Además, se determinó la ubicación, saliendo la Yarada de lo Palos en Tacna como lugar selecto mediante matrices de factores ponderados. Posteriormente, se diseñó el croquis de la planta procesadora de carbón activado a través del método de Guerchet. Por último, se analizó la viabilidad económica – financiera del proyecto, teniendo como resultado que el proyecto es rentable pues se obtiene un VAN postivo de S/ 6 917 742,77 y un TIR de 57,56%, siendo este mayor al TMAR Global (11%).