Propuesta de mejora del proceso productivo de bidones de agua para aumentar el nivel de servicio en Latinorte Distribuidora S. A. C. - Castañeda Cabrera, Camila Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora del proceso productivo de bidones de agua de mesa de marca “Silvestre” en la empresa Latinorte Distribuidora S. A. C. para aumentar su nivel de servicio y ser más competitivas en el mercado satisfaciendo las necesidades de sus clientes. Es por ello que, se desarrollaron diferentes metodologías de mejora como la ingeniería de métodos, siendo una herramienta base y la cual sigue las etapas del estudio de métodos; después una mejora en la distribución por producto en tipo U para una reducción en traslados innecesarios y las dos herramientas lean manufacturing seleccionadas, las cuales son 5’S y SMED; obteniendo como resultado una disminución del 26,33% en el tiempo de producción total unitario incluyendo tiempos de set-up pasando de 5,66 minutos a 4,17 minutos; y con un aumento del nivel de servicio al 100% y 99,98% con respecto a una proyección al año 2021 y 2022 respectivamente.