Prescripción inadecuada de transfusión de concentrado de hematíes en el hospital nivel II-1 Santa María de Cutervo – periodo 2019-2020 - Tello Diaz, Cristhian Alexander (2024)
Introducción: La transfusión de hemocomponentes constituye una práctica médica importante y frecuente a nivel mundial. El uso apropiado de transfusión de hemocomponentes salva millones de vidas; sin embargo, la prescripción inadecuada de estas transfusiones expone al paciente a riesgos transfusionales y disminuye su disponibilidad para quienes realmente lo necesitan, y más en un hospital de mediana complejidad como el Santa María de Cutervo, donde solo se transfunde concentrado de hematíes. Objetivo: Describir las prescripciones inadecuadas de transfusión de concentrado de hematíes en el hospital del MINSA nivel II-1 Santa María de Cutervo – periodo 2019-2020. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal retrospectivo. Se evaluaron 168 solicitudes transfusionales, realizadas entre 2019 y 2020, seleccionadas de manera aleatoria simple. Todas las fichas de la muestra cumplieron con el criterio de inclusión de contar con los datos necesarios para su valoración Se valoraron como inadecuadas aquellas prescripciones que no cumplieron con los criterios establecidos en el “Compendio para el uso clínico de Sangre y Componentes” del Programa Nacional de Hemoterapia y Bancos de Sangre (PRONAHEBAS) – MINSA. Mediante estadística descriptiva se calcularon frecuencias y porcentajes de las prescripciones de transfusión inadecuadas. Resultados: 30,4% de las solicitudes fueron valoradas como inadecuadas. El promedio de hemoglobina de los pacientes transfundidos fue de 7,63 g/dl, el de hematocrito de 23,9%. Gíneco-obstetricia tuvo la mayor frecuencia de prescripciones inadecuadas (30/79). El diagnóstico de mayor frecuencia de prescripción inadecuada fue politraumatismo con un 70,0% (7/10). Los médicos no especialistas fueron los que prescribieron inadecuadamente con más frecuencia.