Aplicación del marco de trabajo VAL IT para mejorar la gestión de inversiones en T.I. en la empresa Marcimex para el año 2015 - Carbonel Hernández, Lester Luiggy (2019)
Aplicación del marco de trabajo de VAL IT para garantizar el retorno de las inversiones de TI en la empresa Marcimex sede Chiclayo, a través de sus buenas prácticas de negocio VAL IT, permitió gestionar adecuadamente cada una de las adquisiciones de TI y que estas estén alineadas a la estrategia de negocio a través de sus objetivos estratégicos, esto se realizó luego de la evaluación de las inversiones de TI destinadas a la optimización del tiempo en las actividades de: evaluación crediticia, reducción del tiempo de evaluación de clientes, el cual antes demoraba 2.5 días en promedio se logró reducir a 1 día, también la disminución del uso de horas extras por parte del personal, pérdida del cliente y recursos económicos estimados en un 32% del total de la producción mensual a un 17% de la producción mensual. En tal sentido se propuso en esta investigación mejorar la gestión de las inversiones de TI en la empresa Marcimex para el periodo 2015, colaborando con la mejora del proceso más crítico para la empresa, facilitando la reducción de costos operativos de TI, mantenimiento de los activos de TI, rendimiento de los activos de TI, asegurando el servicio de conectividad en la empresa, garantizando la seguridad de los Activos de TI en la empresa, el retorno de la inversión en TI. Esto nos permitió conocer de qué manera se estaban generando ingresos a partir del retorno del valor esperado de las inversiones en TI, logrando así la gestión adecuada de las inversiones de TI en la empresa. La presente investigación fue del tipo descriptiva, tecnológica aplicada, la cual evaluó a los responsables del área de TI de la empresa Marcimex y la administración para conocer el nivel de alineamiento que existía entre las estrategias corporativas y las estrategias de TI.