Infraestructura ecológica. Caso Institución Educativa N°11024 de la urbanización José Quiñones de Chiclayo - Obando Llontop, Giorgia Rosanna (2024)
El estudio se centra en el desarrollo de infraestructuras ecológicas, teniendo como objetivo principal diseñar la institución educativa N°11024 con características de infraestructuras ecológicas para el desarrollo de la Urbanización José Quiñones de Chiclayo, a través de tres objetivos específicos, el primer objetivo es identificar las características de las infraestructuras ecológicas, posteriormente analizar la institución educativa N°11024 en relación al sector José Quiñones de Chiclayo y por último establecer lineamientos para el diseño de la institución educativa N°11024 con características de infraestructuras ecológicas en la Urbanización José Quiñones de Chiclayo. Para ello se analiza el sector, un área planificada con problemas de degradación y falta de infraestructuras ecológicas. Se selecciona el equipamiento educativo N°11024 debido a que no cuenta con una adecuada infraestructura para que los alumnos pueden desarrollar sus actividades, además que sus limites nada permeables configuran paisajes urbanos bandonados ocasionando deudas sociales y ecologicas en el sector, también como una oportunidad para desarrollar infraestructuras ecológicas, debido a su programa diverso y flexible, esto traerá consigo el desarrollo de dimensiones económicas, sociales y ambientales, todas ellas buscan garantizar la biodiversidad en los núcleos urbanos y el acceso por igual a espacios de confort, colectivos y compartidos.