Reconfiguración de las prácticas de enfermería, y la creación del Servicio de Geriatría. Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 1996 - 2000 - Saavedra Salazar, Violeta Luz (2019)
Estudio de enfoque histórico-social que tuvo como objeto de estudio la Reconfiguración de las prácticas de enfermería en el cuidado del adulto mayor, en el contexto de creación del servicio de Geriatría del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo. El recorte temporal comprende el periodo 1996-2000, partiendo de la creación del servicio de geriatría en 1996, el marco conclusivo fue el reconocimiento de la jefatura de enfermería. Las fuentes utilizadas fueron: orales, entrevistándose a personal médico y de enfermería, de la época; y fuentes documentales, cartas, resoluciones y directivas informes estadísticos, recortes periodísticos y otros, obtenidos del archivo de la oficina de Imagen Institucional, archivo general de la institución, cuadernos de registros y apuntes de las jefaturas, fotografías de archivo personal, archivo del servicio de geriatría; revistas obtenidos de la biblioteca del hospital. La base Metodológica - conceptual se construye a partir del método histórico de Dihel (2001) y Barros (2007). Los resultados han sido organizados en dos grandes momentos: (a) Determinantes de la creación del servicio de geriatría, capítulo donde se describe el contexto institucional, nacional y de salud que se vivió en la época, en donde los cambios políticos y sociales determinaba la necesidad de crear un servicio especializado para la atención del adulto mayor dando una primera configuración a las prácticas de cuidado de las enfermeras; (b) Organización del servicio y las prácticas de enfermería al adulto mayor donde el enfoque del cuidado no es curar sino cuidar y enseñar a la familar a cuidar de ellos.