Revisión crítica barreras y estrategias para implementar la enfermería basada en la evidencia en la práctica clínica - Cerna Tafur, Ahira Libni (2018)
La enfermería basada en evidencia (EBE) es la práctica clínica fundada sobre una pregunta clínica que obtiene una respuesta destinada a mejorar el proceso de cuidados, los resultados y reducir la incertidumbre y la variabilidad. El estudio abordó las Barreras y estrategias para implementar la EBE a la práctica Enfermera, teniendo como objetivo identificar las barreras y estrategias para implementar la EBE. Se justifica, por el continuo esfuerzo de los profesionales de enfermería enfocados al desarrollo de la enfermería como disciplina científica y profesión reconocida. La investigación fue secundaria, se usó la metodología EBE, la pregunta clínica fue ¿cuáles son las barreras y estrategias para implementar la EBE en la práctica enfermera? Se realizó la búsqueda de bibliografía en bases de datos como google, Epistemónikos, Proquest, etc, obteniendo 12 artículos. La revisión crítica se realizó del estudio: Barreras y facilitadores de la enfermería basada en evidencia en Colombia: perspectivas de enfermeras educadoras, investigadoras y estudiantes de posgrado. Se empleó la lista de Gálvez Toro; el nivel de evidencia fue II - A. Las barreras fueron: la falta de reconocimiento de la enfermería como profesión autónoma, la falta de incentivos para enfermeras, disponibilidad limitada y utilidad de la enfermería basada en evidencia y falta de comunicación entre entornos académicos y de práctica clínica. Los Facilitadores: aumento de las enfermeras que persiguen avanzar en oportunidades de educación; la asistencia sanitaria actual relacionada al proceso de acreditación; acceso internacional a colaboraciones de investigación.