Revisión crítica: eficacia del uso de probióticos como coadyuvantes en el tratamiento de enfermedades diarreicas en edad pediátrica - Rivera Urpeque, Maria (2021)
Una de las causas más frecuentes de hospitalización en edad pediátrica, es por el síndrome diarreico agudo, que, acompañado de pérdida excesiva de líquidos, reduce la absorción de nutrientes aumentando sus pérdidas, originando a la vez infecciones recurrentes que perjudica la salud del niño. La presente investigación secundaria, titulada como Revisión Crítica: Eficacia del uso de probióticos como coadyuvantes en el tratamiento de enfermedades diarreicas en edad pediátrica. Utilizó la metodología Enfermería Basada en la Evidencia (EBE); y tuvo como objetivo: Analizar la eficacia del uso de probióticos como coadyuvantes en el tratamiento de enfermedades diarreicas en edad pediátrica. La pregunta clínica empleando el esquema PICOT fue: ¿Es eficaz el uso de probióticos como coadyuvantes en el tratamiento de enfermedades diarreicas en edad pediátrica? Se realizó una búsqueda sistemática de investigaciones primarias en metabuscadores (Google Académico, Cochrane, Pubmed) mediante elecciones de palabras claves (DECS) y ficha para recolección bibliográfica. Entre los criterios de selección se consideró 10 investigaciones relevantes, las cuales se aplicó la Guía de Utilidad y Validez Aparente de Gálvez Toro, seleccionando un estudio que cumplía todas las preguntas. Para el comentario crítico y la valoración metológica de cada investigación, se utilizó la lista de chequeo ASTETE. La investigación seleccionada demostró un nivel de evidencia II y grado de recomendación B; la misma que dio como respuesta a la pregunta, afirmando que los probióticos son efectivos para la prevención y tratamiento en las diarreas asociadas en niños, siendo la cepa Lactobacillus rhamnosus LGG la que más resalta.