Análisis económico del cambio climático en los principales cultivos de la región Lambayeque - Matta Vásquez, Cinthya Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación busca analizar la influencia que tienen las variables climáticas como temperatura y precipitación en la agricultura de la región Lambayeque. Tiene por objetivo cuantificar el impacto económico del cambio climático en los principales cultivos agrícolas de la región Lambayeque a partir de una función de producción, relacionando el rendimiento de cada cultivo en función de las variables climáticas; temperatura y precipitación pluvial. Utilizando información anual desde 1950 a 2013 proporcionada por el Ministerio de Agricultura, y el Senhami sobre los rendimientos (kg/ha.) de los cultivos de mango, limón, azúcar y arroz se aplicó un modelo explicativo para cada uno de los cultivos. Los resultados nos indican que los rendimientos de los cultivos estudiados son explicados por las variables climáticas en un 18% para el mango, 18% para el limón, 42% para el azúcar y 30% para el arroz. El efecto económico por cambios en la temperatura es negativo en el cultivo de mango y en el limón y positivo en el cultivo de caña de azúcar y de arroz. Mientras que los efectos económicos por cambios en la pluviosidad son positivos en el mango y el arroz y negativos en el limón y el azúcar. Se concluye que los efectos económicos por cambios en la temperatura son más fuertes que por las lluvias.