Análisis de vulnerabilidad y riesgo por inundación en la ciudad de Namballe como consecuencia del desborde del río Namballe en épocas de fuertes lluvias mediante el uso de modelos matemáticos - Aguirre Segura, Max Anderson (2021)
La tesis comprende el análisis de vulnerabilidad por inundación de la ciudad de Namballe como consecuencia del desbordamiento del rio Namballe en épocas de ocurrencia de fuertes lluvias. El desarrollo del proyecto iniciara con el reconocimiento vía satelital del tramo del rio que influye en la ciudad de Namballe que aproximadamente es de 1.31 km lineales. Para el área a trabajar se recurrirá a datos aproximados que se brindan en la nube de la página web de la nasa donde nos proporciona los archivos DEM. Luego se recogerán datos de la cuenca correspondiente a la zona (cartas nacionales), y se hará su respectiva delimitación del rio Canchis y su subcuenca que corresponde a la del rio Namballe e identificara sus características. Posteriormente se recaudará datos de precipitación obtenidos por parte del SENAMHI de estaciones meteorológicas que estén dentro o cercanas a la cuenca de estudio, con estos datos se obtendrán distribuciones de probabilidad según los métodos seleccionados propiamente en el “Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje”, además se realizarán la construcción de curvas IDF y hietogramas para distintos tiempos de retorno. La modelización hidrológica se hará en el programa matemático HEC-HMS el cual nos dará un caudal de diseño para los periodos de retorno de 2, 5, 10, 50,100, 200 y 500 años. Para el análisis hidráulico del rio Namballe se realizará con ayuda de los programas ARCGIS e IBER, los cuales nos arrojaran áreas de inundación para periodos de retorno de 2, 5, 10, 50,100, 200 y 500 años. Luego de la modelización y obteniendo las áreas de inundación se realizará un análisis del riesgo y vulnerabilidad por inundación, y se identificara que zonas tienen bajo, medio, alto y muy alto riesgo a través de la elaboración de mapas.