Revisión crítica : estrategias para el éxito de la canalización endovenosa periférica pediátrica en emergencia - Quesquén Neciosup, Liz Maribel (2018)
Dentro de los procedimientos que realiza la enfermera en su quehacer diario se encuentra la canalización de vías endovenosa, pero nos hemos preguntado ¿Cuáles son las mejores estrategias aplicadas por la enfermera para el éxito de la canalización endovenosa periférica pediátrica en Emergencia? Para responder la pregunta se desarrolló la revisión crítica “Estrategias para el éxito de la canalización endovenosa periférica pediátrica en emergencia”, teniendo como objetivo “Identificar las mejores estrategias para el éxito de la canalización endovenosa periférica pediátrica en emergencia”. Se justificó en la gran incidencia de pacientes pediátricos en los servicios de emergencias, siendo una población que muchas veces tiene un acceso venoso difícil; además se busca una atención de calidad, libre de riesgos, promoviendo la seguridad del paciente. La metodología utilizada fue el EBE, se dispuso de publicaciones primarias, secundarias y bases de datos: ProQuest®, Cochrane, Elsevier, Scielo y Google Académico; además palabras claves: estrategias, canalización, pediatría y emergencia, utilizadas para formular algoritmos de búsqueda; encontrándose 11 investigaciones de las cuales 1 pasó la validación de Gálvez Toro, a la cual se le aplicó la lista especifica CASPe y el sistema GRADE; categorizándolo como 1A “Recomendación Fuerte, Evidencia de Alta Calidad”. Finalmente, el uso EMLA Cream puede ser útil en niños mayores de 3 meses de edad si se aplica una hora antes del intento de PIV, se deben implementar herramientas como la puntuación DIVA para identificar a los niños con riesgo de acceso vascular difícil y se hace necesario seguir realizando ensayos sobre la temática.