Estudio definitivo para pavimentación en la urbanización San Carlos – José Leonardo Ortiz – Chiclayo – Lambayeque, 2021 - Diaz Ruiz, Jeremias (2021)
La temática nace de la necesidad de mejorar la transitabilidad peatonal y vehicular que adolece al distrito de José Leonardo Ortiz, especialmente el casco urbano y central del distrito. La presente investigación tuvo el objetivo de elaborar el expediente técnico para pavimentación en la urbanización San Carlos, distrito José Leonardo Ortiz, Provincia Chiclayo, Departamento de Lambayeque. La metodología utilizada fue de tipo mixta, con diseño descriptivo; la población está conformada por el área de pavimentos que representa a la Urbanización, comprendida entre los límites: por el norte con Av. El Dorado; por el sur con Av. Augusto B. Leguía; por el este con la calle Latina, y por el oeste con calle América y Jr. España. Para la recolección de datos se realizó mediante: el estudio de tráfico y de flujo peatonal, estudios hidrológicos, estudio de topografía, estudio de mecánica de suelos, evaluación de impacto ambiental, estudio de canteras, posteriormente se procesó los datos con el propósito de elaborar el expediente. En todo el proceso de la investigación se cumplió con los criterios de rigor ético y científico. Se obtuvieron como resultados: un presupuesto de ejecución de obra de S/. 21,725,749.22 incluido igv, se empleará un pavimento intertrabado con espesores de: adoquín 8 cm, cama de arena de 4 cm y base granular de 15 cm; concluyendo que la obra será ejecutada en un periodo de 240 días calendarios.