Rediseño del proceso productivo en el área de embotellado de una empresa mediante la simulación para incrementar la productividad - Tavara Cumpa, Suzetty del Rocio (2022)
La empresa, está dedicada a la producción de agua de mesa en dos presentaciones, bidones de 20 litros y botellas de 625 que son empaquetadas en paquetes de 15 botellas ha tenido una creciente demanda dentro de los años 2010 al 2014; sin embargo, debido al cambio de gerente, surgieron problemas como la ausencia de estandarización de su proceso productivo en el área de embotellado, movimientos ineficiente por parte de los operarios, fatiga de los mismos y sobrecarga, trabajo monótono, falta de procedimientos para llevar a cabo las actividades, entre otros han repercutido en la baja productividad de la empresa. La presente investigación tiene por objetivo rediseñar el proceso productivo en el área de embotellado; la metodología seguida consistió en diagnosticar la situación en la que se encontraba la empresa, a través de la herramienta de Pareto, identificándose que el sub proceso de llenado y tapado tuvo un tiempo de ciclo de 3,77 minutos; posteriormente con el estudio de tiempos se recalculó el nuevo tiempo de ciclo, y tiempo estándar, posteriormente se calculó la eficiencia, producción y productividad señalando que, tras la aplicación de la mejora, la eficiencia obtuvo un valor del 91,71%, calculándose también que se requiere de 4 operarios en total, y que la etapa de embotellamiento debe de contar solo con 3 estaciones; siendo de esta manera que la producción en paquetes supera en 603 paquetes/mes a la versión anterior y por ende, la productividad incrementó a 36 paquetes/ h – h.