Nivel de compromiso organizacional de los egresados de administración de empresas (2013-2015) USAT en una empresa financiera estudio de caso : agencias BCP en el distrito de Chiclayo - Seclen Campos, Gabriela Andrea (2019)
Propósito: Consistió en realizar el estudio sobre el compromiso organizacional de egresados en una institución financiera. Objetivo General: Determinar el nivel de compromiso organizacional de los egresados de administración de empresas de los años 2013 al 2015 de la USAT en una empresa financiera. Objetivos Específicos: Determinar el grado de Compromiso Afectivo de los egresados de administración de empresas (2013-2015) USAT en una empresa financiera estudio de caso: Agencias BCP en el distrito de Chiclayo, determinar el grado de Compromiso Continuo de los egresados de administración de empresas (2013-2015) USAT en una empresa financiera estudio de caso: Agencias BCP en el distrito de Chiclayo, y por último determinar el grado de Compromiso Normativo de los egresados de administración de empresas (2013-2015) USAT en una empresa financiera estudio de caso: Agencias BCP en el distrito de Chiclayo. Material y método: La población está constituida por 241 trabajadores de las oficinas del BCP en el distrito de Chiclayo, la muestra lo conforman 33 empleados que son egresados de la USAT y que han cursado la carrera de administración de empresas. Para la medición de la variable Compromiso Organizacional se tomó la teoría de Meyer y Allen (1997) utilizando el instrumento propuesto en su obra Commitment in the workplace, el cual divide a la variable en tres dimensiones (afectivo, continuo y normativo) cada una con 6 ítems, siendo en total 18 ítems. Se respondió con una escala de tipo Likert cuya categoría de respuestas fue en escalamiento numérico de 7 valores. Se adicionó a esto, variables demográficas aplicadas a los trabajadores del BCP. Resultados: Se encontró un mayor compromiso organizacional en la dimensión afectivo (68,19%), le sigue la dimensión normativa con un acuerdo del (36,87%) y en la dimensión continuó sólo el 29,3%. Conclusión. El nivel de compromiso organizacional general de los egresados de administración de empresas que laboran en el BCP es de una media general de 4.1, en la cual se puede señalar las tres dimensiones en donde resalta el dominio del compromiso afectivo por ser de un nivel medio alto, siendo la más valiosa porque contribuye a una mejor relación entre el egresado y la entidad financiera, y además es la más difícil de conseguir.