Diseño de un plan estratégico para incrementar la utilidad operativa en el centro especializado en formación odontológica de una universidad de Lambayeque - Carranza Tamay, Paola Lisset (2020)
La presente investigación se realizó en el Centro Especializado en Formación Odontológica de una universidad de Lambayeque, la cual se dedica a otorgar a los estudiantes una formación de calidad y a brindar a sus clientes sus servicios odontológicos de oferta, prevención y rayos X. El establecimiento presentó en el año 2019 una utilidad operativa de – 89 181,6 soles, en este contexto, surgió la siguiente interrogante ¿Qué iniciativas estratégicas puede plantearse el Centro Especializado en Formación Odontológica y cómo debe programar sus actividades y recursos para incrementar su utilidad operativa? Por consiguiente, la propuesta, que partió del diagnóstico de la situación actual del Centro, tuvo como objetivo principal incrementar la utilidad operativa de este, mediante el diseño de un plan estratégico al 2024, utilizando métodos y desarrollando estrategias e indicadores. Por tal motivo se elaboró una matriz de enfrentamiento donde resultó elegido, con un puntaje de 2,07, el Balanced Scorecard como la mejor herramienta para la elaboración del plan estratégico, se propusieron 18 objetivos estratégicos, 15 indicadores con sus respectivas metas e iniciativas y se determinaron los responsables pertinentes. Posterior a ello se desarrolló cada iniciativa, fijando su cronograma y recurso a utilizar. Además, tras la elaboración de la propuesta se compararon los indicadores del antes y después y se calculó que el margen del costo de venta disminuyó en un 32,1%, la estructura de costos de materiales redujo en un 22,4%, el costo de energía por tratamiento disminuyó en 24%, el número de clientes aumentó en un 85%, entre otros. Todo ello permitió incrementar la utilidad operativa del Centro en un 409,798%, Finalmente, se analizó el costo-beneficio de la propuesta, en el cual se obtuvo un Valor Actual Neto (VNA) será de 293 942,49 soles, y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 81%, y un beneficio de 1,136, indicando que la implementación del plan estratégico es factible.