Sistema con reconocimiento facial geolocalizado para el monitoreo y control de los vigilantes en una empresa de seguridad en Chiclayo - Delgado Martinez, Josue Gerardo (2021)
Esta investigación aborda la problemática de una empresa de seguridad que estaba en necesidad de mejorar el proceso operativo de monitoreo de los vigilantes que laboran en las empresas clientes. Ante esto, se llevaron a cabo tareas para determinar qué factores estaban generando ineficiencia en ellos, determinando como factores principales que existían demoras, errores en el envío de fotos y que en algunos casos estos no se reportaban, los cuales principalmente eran causados por la forma y las herramientas que se estaban utilizando. Entendiendo eso, se procedió a realizar un producto acreditable de software que lograra cumplir con las tareas que la organización exige y que fuese seguro y confiable. Para la realización del sistema se utilizó la metodología RUP, pues permitió analizar la situación problemática y diseñar e implementar la solución brindada. Este, estuvo compuesto por un aplicativo web y otro móvil, en el cual se hace uso de reconocimiento facial geolocalizado para poder autenticar y evitar errores en el envío de reportes y de asistencias. El software, fue evaluado de acuerdo a tres criterios de la ISO 25000, adecuación funcional, seguridad y fiabilidad en los cuales se obtuvo un alto grado de cumplimiento. Y, por último, se validó el mismo con los usuarios finales, siguiendo el estándar TAM, obteniendo un alto grado de aceptación de la tecnología, pues los consultados determinaron que el sistema es fácil de usar y muy útil.