Alternativas de financiamiento y su efecto en la rentabilidad en la inversión de una guardería en el departamento de Cajamarca - Querebalu Lopez, Carola Joana (2018)
En el departamento de Cajamarca actualmente ha aumentado el número de madres que trabajan y la cantidad de niños pequeños, por lo tanto es necesario la creación de propuestas de inversión que den atención a estos niños que no tienen un lugar donde quedarse, pero además es necesario también hacer un análisis sobre cómo es que estas inversiones se pueden financiar, es por eso que en la presente investigación se analizó el problema de ¿qué alternativas de financiamiento se podrían manejar para la propuesta de inversión en una guardería y su efecto en la rentabilidad?. Para ello se realizó un estudio demostrando que existe mercado en la ciudad de Cajamarca para este tipo de negocio, se realizó todo el aspecto técnico determinando un área de 229.48mt2 y un total de seis colaboradores para la inversión. Se analizó también mediante entrevistas a las entidades financieras, teniendo como resultados puntuales, que es difícil que se le otorgue un crédito a una empresa que recientemente está iniciando, del mismo modo para otorgar crédito personal es necesario que se tenga continuidad laboral. Finalmente, al hacer la proyección de la demanda y reemplazar todo en los flujos, se obtuvo que la propuesta de inversión si es rentable con un VAN S/. 19 102.99, considerando como alternativa de financiamiento, el financiamiento del 40% propio y el 60% por terceros.