Regeneración urbana y articulación de espacios públicos y equipamientos en Sallique: un enfoque integral para un desarrollo urbano sostenible - Garcia Gonzales, Paulina Celenia (2023)
La problemática de la desarticulación urbana representa un desafío significativo que aa las ciudades, siendo su principal causa la carencia de una planificación urbana. Esta situaconduce a la degradación y el abandono de áreas urbanas. El propósito central de este estudiradica específicamente en los espacios públicos y los equipamientos que se encuentraestado de desarticulación. Esta falta de articulación obstaculiza la socialización y se traduun uso limitado, así como en una carencia de sentido de pertenencia por parte de los habitde la ciudad. El objetivo principal de la investigación consiste en proponer un enfoque intde desarrollo urbano que promueva la regeneración como una estrategia fundamental revitalizar y fortalecer la interconexión entre los espacios públicos y equipamientos urbaEste estudio empleó un enfoque metodológico mixto, con un análisis cualitativo como muestreo de diez espacios públicos y ocho equipamientos en la ciudad de Sallique. resultados obtenidos en el transcurso de la investigación arrojaron evidencia concluyente sobrela existencia de desarticulación urbana en la ciudad. A partir de estos hallazgos, la propudesarrollada se fundamenta en una serie de estrategias y enfoques destinados a atenuaimpacto negativo de la desarticulación urbana, fomentando la integración, la conexión, intercambio y la comunicación entre los ciudadanos. El objetivo final es lograr una nueperspectiva y una ocupación sostenible de los espacios públicos en toda la ciudad, contribuyendo así a la mejora de la calidad de vida urbana y la revitalización de degradadas.