Los sobrecostos laborales como factor de riesgo tributario y laboral en la empresa Ladrillera ABC- 2014 - Berru Guevara, Alexxandra (2018)
Las empresas hoy en día, tratan de buscar la manera más adecuada de minimizar sus costos de producción, sin salir del marco legal regulatorio, para hacer su negocio más competitivo. En el intento de buscar la fórmula más eficaz de no caer en sobrecostos de producción, las empresas evaden las normas y por ende caen en la informalidad, la cual no les permite abrirse mejores y mayores horizontes empresariales. Este concepto mencionado es amplio, por lo cual los empresarios pueden evadir al fisco o mantener una relación formal con esta institución, pero faltando a ciertas obligaciones hacia su personal, mayormente a los trabajadores relacionados directamente con el producto. En este caso la empresa Ladrillera será objeto de estudio y en ella se dará posibles alternativas de solucione basándose en la siguiente interrogante: ¿En qué medida los sobrecostos laborales generan informalidad en una empresa ladrillera 2014? Con el fin de conocer la obligación del empleador hacia los empleados se realizaron entrevistas al gerente administrativo y al contador para adquirir información que nos ayudó en el presente estudio.