Factores etiológicos asociados a hipomineralización incisivo molar en escolares de un centro educativo estatal, Chiclayo, 2023 - Castro Carpio, Karla Maria de Lourdes (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar los factores etiológicos asociados con la hipomineralización incisivo molar en escolares de un centro educativo estatal, Chiclayo, 2023. El estudio fue observacional, transversal y de nivel explicativo, la población de estudio fue de 313 niños de 7 a 9 años de edad y sus madres. Se incluyeron niños matriculados el 2023, de ambos sexos, con presencia de al menos una primera molar permanente, se excluyeron niños cuyas madres no aceptaron participar en el estudio mediante firma del consentimiento informado. Se realizó un examen clínico a los niños utilizando la codificación para HIM, así mismo, se aplicó un cuestionario presencial a las madres que cuenta con la validez y confiabilidad adecuados. Se obtuvo una prevalencia de HIM de 7.7%, predominando las opacidades blancas/cremas (código 2) con 37.5%, seguido de las opacidades amarillo/ marrón con un 16.7% y caries atípica con un 12.5%. Se concluyó, respecto a factores etiológicos de HIM, que obtuvieron significancia estadística, en prenatales el peso del niño al nacer, en posntnatales la ocurrencia de fiebre alta en el niño desde el nacimiento hasta los 4 años.