Estrategias de recaudación tributaria en las municipalidades de Perú - Palomino Chinchay, Luz Elena (2020)
Las Municipalidades como instituciones públicas con autonomía económica y administrativa resulta importante evaluar y establecer estrategias de recaudación que tengan como finalidad poder fortalecer la capacidad de su liquidez. El enfoque de investigación fue de tipo descriptivo, con diseño no experimental, y el objeto de estudio fue la Oficina del Centro de Gestión Tributaria en la Municipalidad Provincial de Chiclayo y la Oficina de Tributación y Oficina de Ejecución Coactiva en la Municipalidad Distrital de Tumán, como técnicas de recolección aplicamos un cuestionario estructurado y sistematizado a los gerentes de ambas instituciones. Entre los principales resultados obtenidos tenemos que tanto en la Municipalidad Provincial de Chiclayo y la Municipalidad Distrital de Tumán vienen ejecutando una deficiente recaudación de impuestos, la misma que recae en una baja liquidez que les permita atender de manera eficiente la gestión de sus recursos y actividades.