Cuidados en el hogar de los pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en una clínica privada de Chiclayo, 2023 - Camizan Garcia, Julia Maria (2024)
Los cuidados en el hogar de los pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis son fundamentales para prevenir complicaciones y mejorar su calidad de vida, pero hay escasos estudios cualitativos sobre ello. Por ello, se tuvo por objetivo: describir y comprender los cuidados en el hogar de los pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en una clínica privada de Chiclayo, 2023. Esta investigación fue de tipo cualitativa, con un diseño descriptivo. La muestra fue no probabilística, por conveniencia. El tamaño de la muestra estuvo delimitado, utilizó una guía de entrevista semiestructurada, validada por juicios de expertos. Se procesaron los datos mediante análisis de contenido temático; asimismo, se aplicó los criterios de rigor científico y los principios éticos. Como resultados surgieron 4 categorías: a) Molestias post hemodiálisis y cuidados en el hogar, b) Costumbres para cumplir régimen dietético, régimen hídrico y controlar la sed, c) Costumbres y cuidados diarios con la fistula arteriovenosa, d) Adherencia, efectos adversos a los medicamentos prescritos y uso de plantas medicinales. Se concluye que los pacientes adquieren ciertas costumbres en su hogar para afrontar las molestias después de su hemodiálisis, controlar su sed, el peso, cumplir con la dieta que es muy rigurosa, el cuidado de su fistula arteriovenosa, aplican las indicaciones del personal de salud sin dejar de lado algunas prácticas culturales como el uso de plantas medicinales.