Experiencias sobre prevención de cáncer de mama en mujeres hospitalizadas en el servicio de ginecología Hospital Las Mercedes Chiclayo, 2023 - Mego Veliz, Claudia Silvana (2024)
El cáncer de mama es considerado el tumor más frecuente en las mujeres del continente occidental, por ello, es importante establecer estrategias de prevención centradas en el diagnóstico precoz y el inicio del tratamiento adecuado. Por esta razón, se estableció el objetivo de investigación: Describir y analizar las experiencias sobre prevención de cáncer de mama en mujeres hospitalizadas en el servicio de ginecología Hospital Las Mercedes Chiclayo, 2023. El diseño era cualitativo, se empleó un enfoque descriptivo y la población estuvo conformada por las pacientes hospitalizadas del servicio de ginecología del Hospital Las Mercedes Chiclayo. Además, la muestra se acentuó por medio de la técnica de saturación y redundancia, se abordó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, se aplicó una guía de entrevista semiestructurada que atravesó la validación por juicio de expertos y abarcó los criterios éticos y de rigor científico. De igual manera, el estudio pasó por la evaluación del Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina. Los resultados evidenciaron que es necesario fomentar las medidas preventivas para disminuir el riesgo de la enfermedad, concientizar a la población sobre reducir el riesgo de cáncer de mama, reconocer los factores de riesgo y el rol de la familia como acompañante en exámenes preventivos. En conclusión, es importante un estilo de vida saludable, incluyendo una dieta equilibrada y ejercicio regular, junto con chequeos médicos preventivos y autoexploración mamaria, como medidas esenciales para la prevención y detección temprana, destacando el autocuidado y la conciencia sobre la salud mamaria.