Programa de cuentos motores para potenciar las habilidades socioemocionales en niños de cuatro años de una institución educativa- 2023 - Vasquez Gonzales, Mayra Alexia (2024)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de cuentos motores para potenciar las habilidades socioemocionales en niños de cuatro años. Se utilizó metodología cuantitativa a nivel descriptiva propositiva, evaluándose a una muestra de 21 niños y niñas. Entre los resultados obtenidos, se observó a un reducido grupo de participantes con puntajes altos, mientras que la mayoría está por debajo de la puntuación mínima. También el estudio desarrolló la contribución que consiste en una estrategia fundamentada en la formación socioemocional, mediante el uso de cuentos motores desarrollado en 15 talleres para observar y reforzar el área social y emocional. En conclusión, los talleres trabajados permiten dar muestra de que los cuentos motores son fundamentales para las habilidades socioemocionales, ya que permiten que los niños interactúen con sus pares mientras refuerzan y reconocen sus emociones, debido a ello, se observa la necesidad de seguir trabajando el tema, utilizando las estrategias presentadas y poniéndolas en práctica.