Propuesta de implementación de un diseño de iluminación ornamental sobre esculturas conectado a un sistema fotovoltaico para el paseo Yortuque - Guzman Rosillo, Maximo Alexis (2023)
El paseo Yortuque tiene una inadecuada iluminación localizada en sus 43 esculturas siendo estas su mayor atractivo y de igual manera a lo largo de todo su recorrido, convirtiéndolo en una zona poco segura para el transito nocturno, y así originando el desaprovechamiento de esta zona turística. Por lo cual se tiene como objetivo realizar un diseño para esculturas en exteriores, abasteciéndolo con un sistema fotovoltaico dando así una visión tecnológica y autosustentable, teniendo un enfoque eco amigable en comparación a los sistemas tradicionales de iluminación. Para realizar el diseño lumínico se definió los parámetros de índice de reproducción cromática seleccionando la luminaria tipo Led, temperatura de color entre 2 500 K y 4 000k por el tipo de color de la escultura, nivel de iluminación los cuales irán de 180-220 Lux en color cobre metálico y de 200-240 Lux en color xanadu y el deslumbramiento menor a 10. Los cuáles se emplearon en el software Dialux evo desarrollando así un diseño lumínico sencillo y asequible para la iluminación en esculturas. Finalmente, se realizó la evaluación económica del diseño lumínico y del sistema fotovoltaico.