Estudio sobre la influencia de la aplicación de biocarbón en las propiedades del concreto - Salvador Terrones, Jose Giancarlo (2023)
La industria productora de cemento es una de las grandes emisoras de dióxido de carbono (CO2), lo que genera un grave problema medioambiental. Por lo tanto, en este estudio se está optando como alternativa de solución el uso del biocarbon de restos de madera en la producción del concreto. El objetivo de este estudio es aumentar las características de resistencia del concreto, usando el biocarbón como sustitución parcial del cemento en niveles de 1%, 2% y 2.5% en peso. Se llevaron a cabo ensayos de resistencia a la compresión, flexión, y fisuración bajo condiciones de curado húmedo y curado al aire libre a edades de 7, 14, 28 y 56 días. El concreto con biocarbón arrojo una mejora de 8.17% y 16.88% en la resistencia a compresión a los 28 días a niveles de sustitución del 1% y 2%, respectivamente. A los 56 días se mostró una mejora de 13.73% y 18.43% en la resistencia a compresión a niveles de sustitución del 1% y 2%, respectivamente. Cabe aclarar que estas mejoras fueron con curado húmedo del concreto. Las resistencias a compresión con curado al aire libre mejoraron con respecto a la muestra patrón, sin embargo, no superaron la resistencia requerida de f’c 210 kg/cm2. Con respecto al módulo de rotura, es decir, la resistencia a flexión fue relativamente baja con respecto a la muestra patrón.