Análisis comparativo de rentabilidad, eficiencia y concentración entre bancos y microfinancieras durante el período 2005–2011 - Carrasco Tineo, Delma Yohana (2014)
El estudio de diversos eventos sucedidos en el sistema financiero nos ha permitido entender las diversas fluctuaciones ocurridas en el sistema bancario y microfinanciero. Para llevar a cabo dicha investigación y análisis fue necesario también evaluar y comparar el crecimiento de cada institución financiera anualmente desde el 2005 hasta el 2011, para ello también se ha realizado una investigación descriptiva aplicando índices de rentabilidad, eficiencia y concentración, para obtener porcentajes exactos y hacer una comparación de resultados por cada variable, tomando como muestra de estudio el total de bancos con presencia en el Perú y el total de cajas municipales peruanas las cuales representan al sistema microfinanciero por su mayor participación en el mismo. Cabe mencionar que en el ciclo de estudio el sistema bancario ha tenido diversas reorganizaciones en cuanto al número de entidades, por lo que los resultados obtenidos varían en cada año; en el caso de las entidades microfinancieras desde su creación han tenido una tendencia creciente permitiendo un alto nivel de bancarización y atención a segmentos de micro y pequeña empresa. Frente a este escenario, cabe resaltar el mayor grado de rentabilidad obtenida en las instituciones microfinancieras debido a que los márgenes de ganancia son mayores que el sistema bancario. En cuanto a eficiencia los bancos han sido más rentables que el sistema microfinanciero porque su enfoque es principalmente el financiamiento de las medianas y grandes empresas, cuya actividad demanda menores costos, menor riesgo y calidad de colocaciones. Así también, los bancos y las microfinancieras han demostrado un alto nivel de concentración caracterizado por el crecimiento como instituciones y a su vez dentro del sector financiero.