Producción de biogás a partir de residuos de un centro de faenado avícola para la generación de energía - Santacruz Sánchez, Karoline Stefany (2021)
La presente investigación se centra en la propuesta de un sistema de generación de biogás a partir de residuos de un centro de faenado avícola para su aprovechamiento en energía, con ello se pretende cubrir un porcentaje del consumo de energía en el centro y también reducir el factor contaminante que genera la falta de manejo de estos residuos. Inicialmente se determinó mediante fuentes secundarias los parámetros físico químicos de los residuos (0,511 m/día) como materia seca (76%), relación C/N (5-8), sólidos orgánicos (17%), sólidos volátiles (superior a 60%) y proteínas (91%). Además, se evaluó al biodigestor tipo chino como la opción más viable a instalar, pues al realizar el método de factores ponderados este resaltó en cuanto a la facilidad de mantenimiento, eficiencia de producción de biogás, vida útil y presión de biogás. También se diseñó el sistema de generación de energía en 3 etapas, tratamiento preliminar de las plumas, sistema de biodigestión y el sistema de generación de energía. Este sistema genera al día 34,74 m3 de biogás con una composición de 65,32% de CH4 y 34,67% de CO2, el cual produce un total de 26,67 kWh al día que representa un 22,23% de la demanda de energía total al día. Finalmente, se analizó la viabilidad económica y financiera donde S/54 752,14 es el Valor Actual Neto (VAN) y 32% la Tasa Interna de Retorno (TIR) ya que son positivos la inversión produce ganancias y se recuperara en un plazo de 1 año 11 meses y 29 días.