Proyecto de inversión para la implementación de una planta productora de pasta de quinua en Lambayeque, 2020 - Torres Fernandez, Alix del Rosario (2021)
En el presente existe una tendencia por el cuidado de la alimentación, debido a que el consumo excesivo de los alimentos procesados hoy en día es una de las principales causas del sobrepeso. En nuestro país el consumo de pasta se encuentra ubicado en el cuarto lugar, los habitantes están acostumbrados a este consumo dado que cuenta con un precio asequible, tiene una preparación fácil y por eso se encuentra dentro de la canasta básica. Por lo que surge la necesidad de cambiar los componentes de los fideos para aportar los nutrientes necesarios y así reducir el riesgo de sobrepeso y sus consecuencias. Sin embargo, en la ciudad de Chiclayo no se ha implementado una fábrica de producción de fideos a base de quinoa. El propósito de este estudio es determinar la viabilidad del proyecto para la construcción de una planta de fabricación de fideos de quinoa. Como objetivos específicos se tiene, desarrollar el modelo de negocio del proyecto, determinar la viabilidad estratégica del proyecto de inversión, determinar la viabilidad del mercado para la construcción del proyecto, determinar la viabilidad técnica del proyecto de inversión, determinar la viabilidad organizacional del proyecto de inversión, determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto de inversión. Como resultados de la presente investigación se obtuvo que, existe una tendencia creciente del sector farináceo, además se pudo evidenciar que diversas instituciones promueven el consumo de una dieta a base de cereales andinos por sus valiosas cualidades con aportes nutritivos, es así que se evidencia una oportunidad para el desarrollo del proyecto aprovechando el dinamismo del sector, dada la preferencia del consumidor por un producto nacional con un alto valor nutritivo.