Análisis de los procesos de contratación menores a 8 UIT para proponer un instructivo en una unidad ejecutora de la Policía Nacional del Perú 2018 - Serquen Perez, Ana Thalia (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general elaborar un instructivo para los procesos de contrataciones menores a 8UIT de una unidad ejecutora de la Policía Nacional del Perú del 2018, el cual pretende ordenar los procesos internos y asignar las responsabilidades de los responsables del abastecimiento, así como alcanzar un alto grado de cumplimiento de las metas proyectadas, evitando asumir responsabilidades administrativas, civiles y/o penales; abordando para ello una metodología que se desarrolla bajo un enfoque basado a la operatividad, deficiencias y riesgos en las contrataciones menores a 8UIT. Actualmente estos procesos se realizan de manera inadecuada, debido a la ausencia de personal calificado, la falta de documentos de gestión adaptados a las normas de carácter nacional. Toda unidad ejecutora está conformada por una serie de departamentos y áreas que en conjunto tienen a cargo operaciones con alta demanda de recursos como: parque automotor, equipos de comunicaciones, instalaciones, mobiliario, sistemas de información, laboratorios criminalísticas, personal policial, etc., por ello la gestión de las contrataciones deben realizarse de forma eficiente para abastecer a tiempo a todas las unidades orgánicas dependientes y cumplir con las responsabilidades establecidas por el comando nacional institucional. El tipo de investigación es propositivo, con diseño no experimental. Las contrataciones de bienes y servicios tienen una connotación adicional en el caso de la Policía, debido a que se busca proteger la integridad física y Sico-emocional del efectivo policial quien se hace responsable de un cargo público, a fin de respetar el debido procedimiento con la finalidad de no resultar perjudicado posteriormente cuando postule para posibles ascensos en su carrera profesional.