Influencia de la comunicación organizacional interna en el desempeño laboral de los colaboradores del grupo La República – sede Chiclayo - Dellafredad Fernandez, Camila Belen (2022)
Es innegable la importancia de una buena comunicación entre los miembros de una organización para llevar a cabo las funciones asignadas y así cumplir con los objetivos propuestos. Es por ello, que el objetivo fue determinar la influencia de la comunicación organizacional interna en el desempeño laboral de los colaboradores de Grupo La República – sede Chiclayo. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional-causal, un diseño no experimental y de tipo transversal. Se tiene una población de 89 trabajadores, de los cuales 67 fueron evaluados por razones de factibilidad y pertinencia. Los cuestionarios utilizados fueron: para la comunicación organizacional interna, el modelo de Balarezo (2014) y el de desempeño laboral de Quispe (2015). El procesamiento y análisis de datos se realizó con los programas SPSS y Microsoft Office Excel, utilizando las pruebas de coeficiente de correlación de Spearman y Kolmogorov-Smirnov. Se obtuvo como resultado que existe un alto grado de correlación de 0,429 teniendo una influencia del 16,9%, prediciendo que la comunicación organizacional interna influye significativamente en el desempeño laboral, por otro lado, existe una baja correlación de las dimensiones objetivo, funciones y fluye en el desempeño laboral dentro del rango ± 0.20 ≤ r < ± 0.40, por otro lado, existe un alto grado de correlación de la dimensión tipos en el desempeño laboral dentro del rango 0.40 ≤ r < ± 0.70, estas cuatro dimensiones tienen un significado menor que 0.05. Concluyendo que existe un bajo nivel en la influencia de la variable comunicación interna organizacional en el desempeño laboral.