Propuesta de instalación de una planta productora de pectina extraída de residuos del beneficiado cafetalero para satisfacer la demanda nacional - Vallejos Requejo, Luis Gustavo (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo estudiar la prefactibilidad de la instalar una planta productora de pectina extraída de residuos del beneficiado cafetalero para satisfacer la demanda nacional, habiendo considerando para ello analizar la viabilidad comercial de pectina en el país, determinar la viabilidad técnica y tecnológica de instalar la planta y realizar un estudio económico-financiero para determinar la viabilidad del proyecto. La metodología de investigación utilizada fue de tipo cuantitativo no experimental con diseño analítico – descriptivo. Los resultados obtenidos muestran que en los último cinco años se ha demandado anualmente un promedio de 241 795 kg de pectina, siendo utilizada principalmente en la industria de alimentos, y se estima que esta se mantenga en el periodo 2022-2026 con una media de 241 963 kg, de la cual se cubrirá incrementalmente a razón de 10% al año. Del estudio de ingeniería se determinó que la planta quede ubicada en el departamento de Junín, que cuente con un área de 3180 m2, y con una capacidad de diseño de 373 kg/día para lograr cubrir hasta el 50% de la demanda del quinto año proyectado. El estudio económico realizado arrojó como resultado un VAN de S/. 276 254,70 y un TIR de 10,78%, que al compararse con la TMAR calculada (7,57%) indica que el proyecto es viable.