Controversias de las acciones inductivas como procedimiento administrativo tributario - Guevara Soriano, Alejandro Rogelio (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo principal analizar las potenciales afectaciones en los administrados referente a las acciones inductivas generadas por la administración tributaria dentro de las múltiples facultades que la misma posee. Así mismo el presente tema abordo la problemática sobre las acciones inductivas como procedimiento administrativo tributario y la falta de un manual de procedimientos que pueda regular su accionar. También se analizó las controversias de este tipo de procedimiento sin un reglamento específico que lo respalde y que minimice el riesgo ante una posible vulneración de los derechos de los administrados. La presente tesis tuvo un enfoque cualitativo, debido a que se basó en el estudio de leyes, normas y procedimientos que incidieron en el desarrollo de la misma, también se emplearon opiniones de expertos que ayudaron a obtener un mejor criterio para el análisis de la problemática y desarrollo de los objetivos. Se concluyó que las acciones inductivas de la administración, son mencionadas en el art. 62 del Código Tributario pero de manera general, en ese sentido, dichas acciones no cuentan actualmente con un reglamento de procedimientos que pueda respaldar su accionar, lo que tiende a generar inseguridad jurídica en los administrados; debido que al no contar con un reglamento específico que detalle las etapas en el proceso de dichas acciones, el riesgo de una vulneración a los derechos de los contribuyentes es mayor.