Uso de la plataforma mil aulas para mejorar el nivel de comprensión lectora de textos narrativos - Delgado Maco, Narda Marilú (2024)
La investigación realizada tiene como propósito evidenciar el uso de la plataforma Mil Aulas y cómo permite mejorar los niveles de comprensión lectora. Se usó recursos digitales de la plataforma, desarrolladas tanto de forma sincrónicas y asincrónicas con educandos de segundo grado de educación secundaria en el colegio emblemático “Juan Manuel Iturregui” en el año 2020. Se aplicó un estudio cuantitativo, tipo cuasiexperimental con pretest y postest. La muestra fue de 68 alumnos distribuidos en dos grupos: un grupo experimental (34) y un grupo control (34). Para determinar el nivel de logro de los estudiantes fue utilizada una evaluación de comprensión de lectura. Al desarrollar el pretest y analizar los datos se observó un bajo nivel de comprensión lectora en ambos grupos, desarrollándose así la propuesta de utilizar la plataforma Mil Aulas como instrumento de mejora. Posteriormente, se realizó doce sesiones con el grupo experimental y se utilizó los diversos recursos que proporciona la plataforma. Finalmente, al analizar los informes logrados, se comprobó que el uso de la plataforma Mil Aulas contribuyó significativamente a la mejora de la comprensión lectora demostrándose así la hipótesis planteada.