Frecuencia de anomalías dentales de número en radiografías panorámicas de niños atendidos en un centro radiológico, Chiclayo, 2018 – 2020 - Gutierrez Reyes, Vivian Isabel (2023)
Las anomalías dentales de número, se clasifican en hipodoncias e hiperdoncias y se encuentran relacionadas con el número de dientes presentes en boca, pueden ocasionar alteración en la oclusión dentaria, fonética y masticación; comprometiendo tanto la dentición decidua como la permanente. Su diagnóstico oportuno es importante, para poder realizar un plan de tratamiento acorde a cada caso. Es por ello, que el objetivo de este estudio es evaluar la frecuencia de anomalías dentales de número en radiografías panorámicas de niños atendidos en un centro radiológico. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, se evaluaron 290 radiografías de niños de 6 a 14 años durante los años 2018 al 2020. Los datos se analizaron mediante la prueba Chi Cuadrado para evidenciar la relación estadística de anomalías de número con edad, sexo, clasificación, maxilar y hemiarcada. Los resultados, en relación a las anomalías dentales de número, fueron de 4.8% para supernumerarios y 3.4% para agenesias. La relación estadística fue significativa con respecto a la localización de las anomalías, la frecuencia fue mayor en maxilar superior (79%) y hemiarcada derecha (66.7%), sin embargo, dentro de la clasificación, la agenesia tuvo mayor predilección por hemiarcada izquierda (33.3%). En cuanto a edad y sexo, no hubo relación estadísticamente significativa. En el presente estudio se obtuvo una mayor frecuencia de anomalías dentarias en supernumerarios con respecto a agenesias.