Propuesta de mejora del proceso productivo de productos deshidratados para disminuir pérdidas económicas en una empresa de alimentos - Echevarria Caicedo, Victoria Jacqueline (2022)
En la presente investigación se llevó a cabo el análisis del proceso productivo de elaboración de harina de lúcuma en una empresa de alimentos, cuyo objetivo principal es proponer la mejora del proceso productivo de productos deshidratados con la finalidad de disminuir pérdidas económicas en esta empresa. La metodología del estudio consistió en realizar un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa, por el registro sobre la producción histórica de la línea de harinas deshidratadas y registro de tiempos donde según la utilidad que genera cada producto se realizó la metodología ABC y determinó el producto de estudio. Así mismo se seleccionó las herramientas mediante una matriz de priorización de problemas tales como: Estandarización de proceso, Redistribución de planta aplicando el método SPL y mejora continua basada en la capacitación del personal en BMP, y un análisis costo-beneficio de la propuesta. Como resultados se obtuvo que con la implantación de la propuesta de mejora se obtiene un ingreso adicional de S / 1 785 572,90; lo cual redujo las pérdidas económicas en un 57,93 % de S/ 4 286 860 a S/ 2 483 287,1; además se incrementó el porcentaje de utilización de la empresa del 59% a 91% en la producción de harina de lúcuma, una tasa de costo – beneficio de 1,43 y un retorno de la inversión en 7 meses y 20 días, indicadores que confirman la rentabilidad del proyecto.