El rol del estado para garantizar la estabilidad económica del mercado del recurso hidrobiológico pota en la pesca artesanal y evitar la contaminación marina - Reyes Vargas, Jessenia Nikcol (2021)
La pesca artesanal del recurso hidrobiológico pota ha evidenciado desequilibrios en el mercado por la sobreproducción que generan los pescadores al realizar una extracción desproporcional. Así, su excesiva concentración en el mercado ha generado el aprovechamiento de los habilitadores, quienes al financiar las faenas pesqueras se hacen acreedores de la materia prima que trae consigo la embarcación pesquera y, por tanto, establecen de forma unilateral el precio a pagar. Esta situación ha hecho que los pescadores pierdan el poder de negociación, la obtención de un precio irrisorio, el endeudamiento de la embarcación, imposibilidad de recuperar los costos de operatividad y la privación de una ganancia. Por otra parte, la sobreproducción de pota ha propiciado la presencia de contaminación marina y, en consecuencia, la afectación a la población de pota y a la salud pública, dado que, su destino final es el consumo humano. En la realización de esta investigación se consideraron los siguientes objetivos: explicar los factores del desequilibrio del mercado de la pesca artesanal de la pota, precisar los efectos ambientales producidos por la contaminación marina y explicar la necesidad de una propuesta legislativa para limitar la excesiva extracción del recurso hidrobiológico pota. Asimismo, se realizó un estudio y revisión de fuentes bibliográficas y el análisis documental que permitieron concluir: el establecimiento del periodo de veda a la pota protege su existencia dentro del litoral peruano, el mantenimiento de la fuente de empleo, alimentación y, el cese de paro de poteros generado por el abuso de los habilitadores.